东北大学 |审计邮箱

审核工程造价必须具备的三项能力

发表日期:2016-06-17[点击:418次]文章来源:系统管理员

  作为一名合格的工程造价审核人员,首先必须熟悉并严格执行国家、省有关工程造价的法律法规和规定;格守职业道德和行为规范、遵纪守法、秉公办事;及时掌握国内外、省内外新技术、新材料、新工艺的发展应用;自觉接受继续教育,更新知识,积极参加职业培训,不断提高技术业务水平;有整理、保存和归档工程造价资料文件的义务,除此之外还必须具备三项能力:即沟通能力、询价能力、跟踪能力。
  

  1、沟通能力

 

  工程造价审核人员在面对被审者时,必须有很好的沟通能力,要使被审者能够畅所欲言。俗话说,一句话说得让人笑、一句话说得让人跳,就是这个道理。绝对不可以高人一等的姿态出现,要明白双方都是工程造价人员,只不过所分工不同而已,并非今天你审他,你就一定比他水平高。要把审核过程作为相互学习探讨的过程,这样才能取得较好的效果。


  2、询价能力

 

  工程造价审核人员在遇到造价中的一些材料,当信息价上找不到时,你要知道怎么去询价,到什么地方去询价。特别在装饰工程中,信息价上又没有的材料比比皆是,如果你没有这个能力,也许你就会无所适从了。在这里绝对不可以有想当然的作为,否则是会闹笑话的。培养这个能力的唯一途径就是要经常去逛市场、问价格、摸行情,还要经常在网络间游历,网络也是一个不错的询价途径。
  

  3、跟踪能力

 

  工程造价审核人员在对工程进行跟踪时,要清楚自己该看什么,该问什么,该了解什么,该知道什么。现在绝大部分工程的审核都采用全过程跟踪方式来进行,当委派你跟踪某个工程时,你对一些应该通过跟踪了解清楚的内容浑然不知,那到最终进行审核时,你就只能让施工方牵着鼻子走。要把自己的所学专业知识和所跟踪的工程有效地结合起来,带着一个公平、公正的心态进行跟踪,这是最为关键的。


上一篇:下一篇:

本类阅读排行

今日访问量: 次 / 本月访问量: 次 / 本站总访问量:
地址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 / 邮箱:东北大学351信箱 / 邮编:110819
电话:024-83687439 024-83687438 / 邮件:shenji@mail.neu.edu.cn
东北大学审计处 Copyright©2014